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면역력 높이는 발효장 중의 하나인 "생청국장 냄새없이 만드는 법" 소개해드립니다.
청국장 냄새의 원인 중 한가지가 바로 '잡균' 에 의해 발생되므로 청국장 만들기에 앞서 가장 중요하게 해야할 일은 청국장 만들 때 사용되는 모든 도구들을 잡균 생성을 막기 위해 반드시 소독을 해줘야 한다는 것입니다.
잡균을 없애는 소독법으로는? 식초와 담금 소주 (일반 소주에 비해 알콜도수가 30~35%로 높은)를 1:1 비율로 섞어 소독수를 만들어 준 후 이 소독수를 면포에 적셔 청국장 띄울 그릇을 전부 닦아 주면 됩니다.
< 청국장 냄새 없이 띄우는 법 따라해 보세요 >
1. 콩 500g에 물 1.5리터를 붓고 15시간 동안 불린다.
2. 센 불에서 20분 정도 찌고 추가 움직이면 약한 불로 줄여 다시 20분 정도 쪄준다.
3. 콩을 엄지와 검지로 살짝 눌러 잘 익었는지 확인한다.
4. 소독한 그릇에 쪄낸 콩을 담고 콩물을 골로루 뿌려준다.
TIP. 콩을 찔 때 사용한 물을 버리지 말고 꼭 뿌려줘야 발효가 잘 된다.
5. 콩을 담은 그릇을 전기장판에 올리고 면포와 큰 그릇으로 덮는다.
6. 콩을 올려둔 전기 장판의 온도를 청국장 발효 최적의 온도인 37~ 40도로 유지한다. ( 손을 넣었을때 살짝 따뜻한 정도)
7. 보통 24~72시간 동안 발효하는데 청국장의 실 끈끈이 나오는 정도와 냄새를 맡아보고 시간을 조절한다.
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