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▶김장배추 7시간만에 절이는법, 배추고르는법, 배추효능,보관법/ 미지근한물

강파파 2017. 11. 14. 23:44
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맛있는 김장배추 고르는 법, 배추 손질하는 법, 배추 효능 ,

7시간만에 배추 빨리 절이는 법

 

 

※ 배추의 효능을 알아 보겠습니다.

 

배추에 함유되어 있는 풍부한 비타민C는 가열하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않고 유지되는 특징이 있으며 배추에는 칼슘, 칼륨, 철분도 풍부하게 함유되어 있어 겨울철에 좋은 영양 공급원이 되어줍니다. 또 배추는 식이섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가 시키며 장의 운동을 촉진 시켜주므로 정장작용 (대장 기능이 정상적으로 작용하는 것)에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

김장김치에 필요한 배추! 김장배추 좋은 배추 고르는 법입니다.

 

1. 90일 정도 밭에서 키운 배추로 겉잎이 짙은 녹색을 띄고, 흰 줄기가 선명한 것이 좋습니다.

 

2. 속이 80%만 찬 것이 김장 배추로 좋습니다.

 

3. 한 포기당 무게가 약 3kg인 배추가 좋습니다.

 

 

* 배추 손질법입니다.

 

배추는 밑동에 3분의 1까지만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼개줍니다. 칼로 전체를 반으로 자르게 되면 배추 속잎이 많이 떨어지기 때문에 속잎의 손실을 최소화하기 위해 꼭 밑동쪽에서 3분의 1부분까지만 칼집을 넣어주고 손으로 쪼개주세요.

 

 

 

 

※ 알토란에서 김치 명인이 소개해준 배추김치 핵심 비법!

 

배추를 절일때 찬물이 아닌 "미지근한 소금물"에 절이는 방법입니다. 겨울에 배추는 차가운데 이 차가운 배추를 찬물에 넣어 절이게되면 12시간 이상~ 18시간 걸리는데 물의 온도를 따뜻하게 약 38~40도 정도의 미지근한 소금물에 배추를 절이게되면 약 7시간만에 배추를 절일 수 있어서 김장에 걸리는 시간을 단축 할 수 있습니다.

 

 

 

* 배추 절이는 법입니다.

 

1. 배추 10포기 기준으로 38~40도의 물 50리터에 천일염 6k을 넣고 저어서 녹여줍니다. - 미지근한 물과 천일염의 비율 약 9:1

 

 

2. 자른 배추는 속잎까지 소금물이 스며들도록 푹 담갔다가 빼서 켜켜이 쌓아줍니다. 곁 소금을 따로 뿌릴 필요 없이 미지근한 소금물만 넉넉히 준비해서 배추를 잠기게 절이는 방법으로 번거로움을 최소화해서 좋은 방법인 것 같습니다.

 

 

 

3. 소금물에 담갔다가 빼서 쌓아둔 배추에 다시 그 소금물 (사용했던)을 배추가 푹 잠기도록 부어줍니다.

 

- 김장용 대야에 물을 채워 배추가 위로 뜨지 않게 잘 눌러주고, 2시간마다 위의 물 채운 대야를 흔들어주면 배추를 뒤집어 줄 필요가 없습니다. 7시간동안 절이면 김장김치 배추 절이기 완성입니다.

 

 

 

출처: 알토란

 

* 배추 보관법은 배추를 통째로 신문지에 여러겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥이 아래쪽으로 가게 보관하시면 됩니다.

 

 

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