▶김장배추 7시간만에 절이는법, 배추고르는법, 배추효능,보관법/ 미지근한물
맛있는 김장배추 고르는 법, 배추 손질하는 법, 배추 효능 ,
7시간만에 배추 빨리 절이는 법
※ 배추의 효능을 알아 보겠습니다.
배추에 함유되어 있는 풍부한 비타민C는 가열하거나 소금에 절여도 잘 파괴되지 않고 유지되는 특징이 있으며 배추에는 칼슘, 칼륨, 철분도 풍부하게 함유되어 있어 겨울철에 좋은 영양 공급원이 되어줍니다. 또 배추는 식이섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가 시키며 장의 운동을 촉진 시켜주므로 정장작용 (대장 기능이 정상적으로 작용하는 것)에도 효과가 좋습니다.
김장김치에 필요한 배추! 김장배추 맛 좋은 배추 고르는 법입니다.
1. 90일 정도 밭에서 키운 배추로 겉잎이 짙은 녹색을 띄고, 흰 줄기가 선명한 것이 좋습니다.
2. 속이 80%만 찬 것이 김장 배추로 좋습니다.
3. 한 포기당 무게가 약 3kg인 배추가 좋습니다.
* 배추 손질법입니다.
배추는 밑동에 3분의 1까지만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼개줍니다. 칼로 전체를 반으로 자르게 되면 배추 속잎이 많이 떨어지기 때문에 속잎의 손실을 최소화하기 위해 꼭 밑동쪽에서 3분의 1부분까지만 칼집을 넣어주고 손으로 쪼개주세요.
※ 알토란에서 김치 명인이 소개해준 배추김치 핵심 비법!
배추를 절일때 찬물이 아닌 "미지근한 소금물"에 절이는 방법입니다. 겨울에 배추는 차가운데 이 차가운 배추를 찬물에 넣어 절이게되면 12시간 이상~ 18시간 걸리는데 물의 온도를 따뜻하게 약 38~40도 정도의 미지근한 소금물에 배추를 절이게되면 약 7시간만에 배추를 절일 수 있어서 김장에 걸리는 시간을 단축 할 수 있습니다.
* 배추 절이는 법입니다.
1. 배추 10포기 기준으로 38~40도의 물 50리터에 천일염 6k을 넣고 저어서 녹여줍니다. - 미지근한 물과 천일염의 비율 약 9:1
2. 자른 배추는 속잎까지 소금물이 스며들도록 푹 담갔다가 빼서 켜켜이 쌓아줍니다. 곁 소금을 따로 뿌릴 필요 없이 미지근한 소금물만 넉넉히 준비해서 배추를 잠기게 절이는 방법으로 번거로움을 최소화해서 좋은 방법인 것 같습니다.
3. 소금물에 담갔다가 빼서 쌓아둔 배추에 다시 그 소금물 (사용했던)을 배추가 푹 잠기도록 부어줍니다.
- 김장용 대야에 물을 채워 배추가 위로 뜨지 않게 잘 눌러주고, 2시간마다 위의 물 채운 대야를 흔들어주면 배추를 뒤집어 줄 필요가 없습니다. 7시간동안 절이면 김장김치 배추 절이기 완성입니다.
출처: 알토란
* 배추 보관법은 배추를 통째로 신문지에 여러겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥이 아래쪽으로 가게 보관하시면 됩니다.